Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Колл-центр 122, 8-3466-28-77-95
Регистратура 8-3466-28-12-60
628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Всемирный день борьбы с туберкулёзом в 2025 году отмечается 24 марта.

12.03.2025

Всемирный день борьбы с туберкулёзом в 2025 году отмечается 24 марта.

Он был учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями в 1982 году.

 Дата выбрана в честь того, что в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза.

  Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex). Болезнь, как правило, локализуется в органах дыхания, однако в процесс могут вовлекаться и другие органы.

Основной механизм передачи — аэрогенный (воздушно-капельный). Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Необходимо обратить особое внимание на заболеваемость туберкулезом у детей. В настоящее время в России отмечается стойкая положительная динамика по заболеваемости туберкулезом у детей. В течение последних пяти лет отмечается снижение заболеваемости туберкулезом у детей 0–14 лет с 16,4 до 9,6 на 100 000. Заболеваемость детей 15–17 лет вдвое превышает заболеваемость детей 0–14 лет, однако существенно ниже заболеваемости взрослых (21,2 на 100 000 населения). Увеличивается доля лекарственной устойчивости к микобактерии туберкулеза среди бактериовыделителей. Растет доля детей с туберкулезом в сочетании с ВИЧ, причем среди детей 0–14 лет она выше, чем среди детей 15–17 лет.

 

Клиническая картина туберкулеза у детей

Клиническая картина туберкулеза у детей во многом отличается от таковой у взрослых. У детей наблюдаются в основном первичные формы туберкулеза, которые протекают достаточно благоприятно без выраженной клинической симптоматики, а чаще бессимптомно.

У детей часто отсутствуют локальные проявления, начало заболевания характеризуется симптомами интоксикации:

общая слабость и плохое самочувствие;

субфебрильная непостоянная температура в течение длительного промежутка времени;

снижение аппетита, потеря веса или отсутствие прибавки веса;

нарушение работы вегетативной нервной системы в виде усиленного потоотделения, учащенного сердцебиения, резкой смены настроения.

Реабилитацию следует начинать с самого начала лечения ребенка. Проводят на трех этапах

стационарном ;

санаторном ;

амбулаторном .

На санаторном этапе следует обязательно использовать климатические факторы.

 Диспансерное наблюдение детей с туберкулезом

 Диспансерное наблюдение детей с туберкулезом продолжают 2–4 года, в отдельных случаях до 17 лет включительно. 

 Профилактика туберкулеза у детей

 Различают социальную

санитарную,

специфическую.

 Превентивное лечение и химиопрофилактика противотуберкулезными препаратами у детей.  Следует проводит превентивное лечение и химиопрофилактику противотуберкулезными препаратами детям из групп повышенного риска заболевания для профилактики рецидивов.


В целях раннего выявления туберкулёза у детей (до 14 лет включительно) проводится иммунодиагностика. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) проводят 1 раз в год всем вакцинированным против туберкулёза детям начиная с 12-месячного возраста до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб, а также детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно, не ревакцинированным против туберкулеза, у которых при предыдущем обследовании проба Манту дала отрицательный результат. Остальным детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным или, при наличии противопоказаний, in vitro тесты, основанные на оценке высвобождения Т-лимфоцитами гамма-интерферона.

  Проба Манту проводится 2 раза в год:

 детям, не вакцинированным против туберкулёза по медицинским противопоказаниям, а также по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, начиная с 6-месячного возраста и до получения ребенком прививки против туберкулёза;

детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом;

детям, получающим кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию, генноинженерные иммунобиологические препараты;

 

ВИЧ-инфицированным детям.

 

Организация раннего выявления туберкулёза у детей в возрасте от 15 до 18 лет

В целях раннего выявления туберкулёза у детей от 15 до 18 лет проводятся:

плановая ежегодная туберкулинодиагностика;

периодические флюорографические обследования.

 

 Пробу Манту проводят 1 раз в год всем детям в возрасте от 15 до 18 лет, независимо от результата предыдущих проб.                                          

Пробу Манту проводят 2 раз в год подросткам:

больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом;

получающим кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию, генноинженерные иммунобиологические препараты;

 из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев;

проживающим в организациях социального обслуживания.

 

Ежегодный охват профилактическими обследованиями на туберкулез детей в возрасте с 15 до 18 лет должен составлять не менее 95% лиц, относящихся к данной возрастной группе.

 Результаты пробы Манту, других кожных проб на туберкулез оцениваются в соответствии с инструкциями к применяемым препаратам врачом или средним медицинским работником, прошедшим специальную подготовку в медицинской противотуберкулезной организации и получившим справку-допуск.

  Профилактическое рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких) детей в возрасте от 15 до 18 лет осуществляется в амбулаторно-поликлинической медицинской организации по месту нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность или в амбулаторно-поликлинической медицинской организации по месту жительства.

  Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр проводится детям в возрасте 15 и 17 лет. При отсутствии у ребенка в возрасте 16 лет данных о прохождении флюорографического обследования, указанное обследование проводится во внеочередном порядке.

 Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр детей в возрасте от 15 до 18 лет проводится 1 раз в год.

 Детям в возрасте от 15 до 18 лет, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, онкогематологическими заболеваниями, с ювенильным ревматоидным артритом, сахарным диабетом, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, профилактический медицинский осмотр проводится 2 раза в год с целью выявления туберкулёза (чередуя туберкулинодиагностику и флюорографическое обследование).

  Детям в возрасте от 15 до 18 лет, состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения; по профилю "психиатрия-наркология", а также ВИЧ-инфицированным, флюорографическое обследование проводится 2 раза в год.

 

 


Возврат к списку


Колл-центр 122, 8-3466-28-77-95
Регистратура 8-3466-28-12-60
628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2