
Понедельник, 12 Сентября 2016
«Профилактика гриппа в эпидемический сезон в 2016- 2017 гг.»ОРВИ — самая распространенная группа инфекционных болезней, имеющих вирусную этиологию и передающихся воздушно-капельным путем.
ОРВИ - составляют до 90% от всех других инфекционных заболеваний.
По данным ВОЗ ежегодно в России заболевают ОРВИ и гриппом от 25-35миллионов человек, из них 45-60% дети. Экономический ущерб РФ от сезонного эпидемического гриппа составляет до 100 млрд.рубл./год, или порядка 85% экономических потерь от инфекционных болезней.
ОРВИ преимущественно вызывают вирусы, относящиеся к шести семействам: ортомиксовирусы (вирусы гриппа), парамиксовирусы (вирусы парагриппа),коронаровирусы,аденовирусы,пикорновирусы(риновирусы),парвовирусы.
Вирус гриппа имеет три серотипа A, B и C, которые разделяются на подтипы в зависимости от наличия поверхностных белков нейраминидазы и гемагглютинина.
Вирусы гриппа имеют способность изменять свою антигенную структуру, в связи с чем известно уже более 2000 вариантов, отличающихся по структуре поверхностных антигенов.
Высокая степень восприимчивости населения приводит к частым эпидемиям и пандемиям. Заразиться гриппом можно в любое время года, однако наиболее вероятно в период массовой заболеваемости, приходится на осенне-зимний период.
Грипп — это острое респираторное вирусное заболевание.
Источник инфекции - больной гриппом человек с начала и до 5-7-го дня болезни. Пути передачи : воздушно-капельный .Заражение происходит с мельчайшими капельками слюны при кашле, чихании, разговоре. Наиболее подвержены заболеванию дети, пожилые люди, лица страдающие хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, легких, печени . К группе риска относятся беременные женщины. Клиническая картина (симптомы гриппа).
Инкубационный период длится от нескольких часов до 1-2 суток. По степени тяжести различают : легкую, среднюю, тяжелую.
Начало заболевания острое, с подъема температуры тела до высоких цифр (39-41°С), с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах ,в суставах, головной болью, болью в глазных яблоках.
При легкой течении заболевания симптомы сохраняются примерно 3-5 дней после чего наступает выздоровление. При этом некоторое время еще может отмечаться слабость, быстрая утомляемость, повышенная потливость при нагрузке, сонливость.
Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и признаками дыхательной недостаточности.
Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений не только со стороны дыхательной системы (ринит, синусит, бронхит, пневмония),но и нервной системы(менингит, энцефалит), сердечно-сосудистой системы(миокардит и т.д.).
К группам риска тяжелого течения гриппа относятся следующие лица:
• Младенцы и дети младшего возраста, особенно дети младше 2 лет;
• Беременные женщины, вопрос о вакцинации беременной женщины решает гинеколог и проводит только по показаниям;
• Лица любого возраста с хронической болезнью легких (астма, ХОБЛ);
• Лица любого возраста с заболеваниями сердечнососудистой системы (например, с застойной сердечной недостаточностью);
• Лица с нарушениями обмена веществ (например, с диабетом)
• Лица с хроническими заболеваниями почек, хроническими заболеваниями печени, с определенными неврологическими состояниями;
• Дети, получающие лечение аспирином по поводу хронических заболеваний;
• Лица в возрасте 65 лет и старше;
• Лица с морбидным ожирением
Лечение при неосложненных формах гриппа лечение проводится амбулаторно по назначению лечащего врача. Госпитализации подлежат больные с тяжелым или среднетяжелым течением заболевания.
С целью предупреждения возникновения и распространения заболевания используют вакцинацию против гриппа. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.
Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.
Противопоказанием для вакцинации против гриппа является: реакция на куриный белок, острые и обострение хронических заболеваний. Прививка в этом случае проводиться после выздоровления. В целях профилактики гриппа в Нижневартовском районе, начиная с сентября 2016 года планируется привить до 10 000 человек (детей и взрослых).
Для этих целей в БУ «Нижневартовская районная больница» поступила вакцина «Гриппол плюю», «Совигрипп».
Контингенты лиц подлежащие обязательной вакцинации: дети посещающие детский сад и школу, дети от 6 месяцев до 3-х лет, медработники, работники образовательных учреждений, беременные, взрослые старше 60 лет и другие группы риска.
Поставить прививку можно в прививочном кабинете поликлиники БУ «Нижневартовская районная больница» по направлению лечащего врача терапевта или педиатра. Вакцинацию против гриппа рекомендовано провести до наступления эпидсезона, таким образом, вы можете обезопасить себя от заболевания и развития серьезных осложнений.