
Вторник, 28 Марта 2017
Глаукома. Защитите самое дорогое.
Глаукома – группа хронических заболеваний глаз, характеризующихся нарушением гидродинамики глаза с повышением внутриглазного давления (ВГД) и развитием глаукомной оптической нейропатии (ГОН) и соответствующими необратимыми изменениями зрительного нерва и поля зрения.
По данным ВОЗ число глаукомных больных в мире колеблется от 60,5 до 105 млн. человек, при этом прогнозируется увеличение числа заболевших еще на 10 млн. в течение ближайших 10 лет. В России выявлено около 1 млн пациентов с глаукомой, однако предполагается, что истинное число заболевших вдвое больше.
Роль глаукомы среди причин первичной инвалидности (с 20 до 28%), а распространенность – с 0,15 до 0,6 (на 10 000 взрослого населения) .Распространенность ПОУГ увеличивается с возрастом. Так, в 40–45 лет ПОУГ страдает 1–1,5% населения, в 50–60 лет – 1,5–2%, в 75 лет и старше – 10–14% лишь половина заболевших знают о своей болезни.
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении глаукомы, заболевание и до настоящего времени остается одной из причин, приводящих к инвалидности и неизлечимой слепоте. Удельный вес слепоты от глаукомы составляет 14,2%.
Факторы риска.
Возрастная группа старше 40 лет, генетическая предрасположенность, пол, артериальная гипертония, артериальная гипотония;
Больные глаукомой на ранних стадиях - могут не предъявлять никаких жалоб.
В редких случаях выявляется: затуманивание зрения; появление радужных кругов;чувство напряжения в глазу;
Диагностика
Ранняя диагностика глаукомы представляет трудности из-за отсутствия какой-либо характерной симптоматики, размытости и растянутости во времени состояния «здоровье-болезнь» и возможности перехода от нормы к болезни в течение неопределенно длительного времени. постановка диагноза на ранних стадиях является сложной задачей не только для начинающих, но и достаточно опытных офтальмологов.
Глаукома сопровождается триадой признаков
- Повышением уровня внутриглазного давления (ВГД);
- Атрофией зрительного нерва,
- Характерными изменениями поля зрения.
Норма тонометрического уровня ВГД от 12 до 25 мм рт.ст.
Первоначально при подозрении на глаукому обследования проводиться или в условиях офтальмологического стационара, или в условиях глаукомного кабинета
Поскольку глаукома является хронически текущим заболеванием, это обусловливает необходимость пожизненной диспансеризации , даже после проведенных гипотензивных операций или нормализации ВГД каким–либо другим способом.
Если Вам поставлен диагноз глаукома необходимо: посещать своего офтальмолога .
Частота визитов к офтальмологу будет зависеть от тяжести течения, от стадии заболевания, от динамики течения болезни, рациональное лечение глаукомы и сопутствующих заболеваний, выполнения врачебных назначений.
Всемирная статистика гласит, что врачей обманывает порядка 65-70% больных с глаукомой, поэтому, увы, зрячих пациентов не так много, как нам бы хотелось.
Необходимо понимать, что полностью излечиться от глаукомы невозможно, однако данное заболевание можно держать под контролем.
Лечение:
Необходимое условие успешного лечения глаукомы – снижение офтальмотонуса и длительная стабилизация его. Внутриглазное давление (ВГД) может быть снижено медикаментозным, лазерным и хирургическим путем. В подавляющем большинстве случаев лечение начинают с местного применения гипотензивных лекарственных препаратов. Однако комплексная терапия глаукомы должна включать два направления:
- нормализация индивидуального ВГД;
- нейропротекторная терапия с улучшением глазного кровотока Лечение осуществляется на протяжении всей жизни больного.
Основные фармакологические группы гипотензивных препаратов
· Улучшающие отток внутриглазной жидкости
Простагландины (травопрост 0,004%, латанопрост 0,005%), М-холиномиметики (пилокарпина гидрохлорид 1%, 2%),
· Снижающие продукцию внутриглазной жидкости
β-адреноблокаторы(тимолола малеат 0,25%, 0,5%, бетаксолол 0,25%, 0,5%),
ингибиторы карбоангидразы(бринзоламид 1%, дорзоламид 2%, ацетазоламид 250 мг),
· Улучшающие отток и снижающие продукцию внутриглазной жидкости адреномиметики (бримонидин 0,15%).
Нейропротективные препараты: препараты для защиты зрительного нерва определит для Вас лечащий врач. Это может быть пикамилон, семакс, гингко-билоба, мексидол.
При неэффективности других методов лечения, наличие высокого уровня ВГД, которое не может быть нормализовано каким-либо другим методом лечения, кроме хирургического возникают показания к оперативному лечению.
Несмотря на очевидные достижения в медикаментозном и лазерном лечении глаукомы, хирургический метод является наиболее эффективным способом нормализации уровня ВГД и сохранения зрительных функций.
Необходимо помнить простые правила и советы для профилактики глаукомы:
1. Курение резко повышает риск развития глаукомы.
2. Длительное пребывание на солнце, в сочетании с работой в наклон способствует повышению внутриглазного давления.
3. Необходимо придерживаться диеты с ограничением приема жидкости до 1.5 – 3 литров в сутки, избегать соленой, острой и жирной пищи. Употреблять больше фруктов, овощей и морской рыбы
4. Избегать стрессовых ситуаций, так как стресс может стать пусковым механизмом при заболевании глаукомой
5. Не посещать баню и сауну.
6. Использовать очки с зелеными стеклами.
Жизнь прекрасна, когда Вы видите!
Врач - офтальмолог Шепелевич Ольга Владимировна