Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Колл-центр 122, 8-3466-28-77-95
Регистратура 8-3466-28-12-60
628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Глаукома

Глаукома

Вторник,  28  Марта  2017

Глаукома. Защитите самое дорогое.

 

            Глаукома – группа хронических заболеваний глаз, характеризующихся  нарушением гидродинамики глаза с повышением внутриглазного давления (ВГД) и развитием глаукомной оптической нейропатии (ГОН) и соответствующими необратимыми  изменениями зрительного  нерва и поля зрения.

            По данным ВОЗ число глаукомных больных в мире колеблется от 60,5 до 105 млн. человек, при этом прогнозируется увеличение числа заболевших еще на 10 млн. в течение ближайших 10 лет. В России выявлено около 1 млн пациентов с глаукомой, однако предполагается, что истинное число заболевших вдвое больше.

Роль глаукомы среди причин первичной инвалидности (с 20 до 28%), а распространенность – с 0,15 до 0,6 (на 10 000 взрослого населения) .Распространенность ПОУГ увеличивается с возрастом. Так, в 40–45 лет ПОУГ страдает 1–1,5% населения, в 50–60 лет – 1,5–2%, в 75 лет и старше – 10–14% лишь половина заболевших знают о своей болезни.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении глаукомы, заболевание и до настоящего времени остается одной из причин, приводящих к инвалидности и неизлечимой слепоте. Удельный вес слепоты от глаукомы составляет 14,2%.

 

Факторы риска.

            Возрастная группа старше 40 лет, генетическая предрасположенность, пол, артериальная гипертония, артериальная гипотония;

Больные глаукомой на ранних стадиях - могут не предъявлять никаких жалоб.

В редких случаях выявляется: затуманивание зрения; появление радужных кругов;чувство напряжения в глазу;

Диагностика

Ранняя  диагностика глаукомы представляет трудности из-за отсутствия какой-либо характерной симптоматики, размытости и растянутости во времени состояния «здоровье-болезнь» и возможности перехода от нормы  к болезни в течение неопределенно длительного времени. постановка диагноза на ранних стадиях является сложной задачей не только для начинающих, но и достаточно опытных офтальмологов.

Глаукома сопровождается триадой признаков

- Повышением уровня внутриглазного давления (ВГД);

- Атрофией зрительного нерва,

- Характерными изменениями поля зрения.

Норма тонометрического уровня ВГД  от 12 до 25 мм рт.ст.

 

Первоначально при подозрении на глаукому обследования  проводиться  или в условиях офтальмологического стационара, или в условиях глаукомного кабинета
            Поскольку глаукома является хронически текущим заболеванием, это обусловливает необходимость пожизненной диспансеризации , даже после проведенных гипотензивных операций или нормализации ВГД каким–либо другим способом.

Если Вам поставлен диагноз глаукома необходимо: посещать своего офтальмолога .

Частота визитов к офтальмологу будет зависеть от тяжести течения, от стадии заболевания, от динамики течения болезни, рациональное лечение глаукомы и сопутствующих заболеваний, выполнения врачебных назначений. 

 

Всемирная статистика гласит, что врачей обманывает порядка 65-70% больных с глаукомой, поэтому, увы, зрячих пациентов не так много, как нам бы хотелось.

Необходимо понимать, что полностью излечиться от глаукомы невозможно, однако данное заболевание можно держать под контролем.

 

Лечение:

Необходимое условие успешного лечения глаукомы – снижение офтальмотонуса и длительная стабилизация его. Внутриглазное давление (ВГД) может быть снижено медикаментозным, лазерным и хирургическим путем. В подавляющем большинстве случаев лечение начинают с местного применения гипотензивных лекарственных препаратов. Однако комплексная терапия глаукомы должна включать два направления:

- нормализация индивидуального ВГД;

- нейропротекторная терапия с улучшением глазного кровотока Лечение осуществляется на протяжении всей жизни больного.

 

Основные фармакологические группы гипотензивных препаратов

·        Улучшающие отток внутриглазной жидкости

              Простагландины (травопрост 0,004%, латанопрост 0,005%), М-холиномиметики    (пилокарпина гидрохлорид 1%, 2%),

·        Снижающие продукцию внутриглазной жидкости

β-адреноблокаторы(тимолола малеат 0,25%, 0,5%, бетаксолол 0,25%, 0,5%),

ингибиторы карбоангидразы(бринзоламид 1%, дорзоламид 2%, ацетазоламид 250 мг),

·        Улучшающие отток и снижающие  продукцию внутриглазной  жидкости адреномиметики (бримонидин 0,15%).

Нейропротективные препараты: препараты для защиты зрительного нерва определит для Вас лечащий врач. Это может быть пикамилон, семакс, гингко-билоба, мексидол.        

            При  неэффективности других методов лечения, наличие высокого уровня ВГД, которое  не может быть нормализовано каким-либо другим методом лечения, кроме хирургического возникают показания к оперативному лечению.

Несмотря на очевидные достижения в медикаментозном и лазерном лечении глаукомы, хирургический метод является наиболее эффективным способом нормализации уровня ВГД и сохранения зрительных функций.

 

Необходимо помнить простые правила и советы для профилактики глаукомы:

1. Курение резко повышает риск развития глаукомы.

2. Длительное пребывание на солнце, в сочетании с работой в наклон способствует повышению внутриглазного давления.

3.  Необходимо придерживаться диеты с ограничением приема жидкости до 1.5 – 3 литров в сутки, избегать соленой, острой и  жирной пищи. Употреблять больше фруктов, овощей и морской рыбы

4. Избегать стрессовых ситуаций, так как стресс может стать пусковым механизмом при заболевании глаукомой

5. Не посещать баню и сауну.

6.  Использовать очки с зелеными стеклами.

Жизнь прекрасна, когда Вы видите!

Врач -  офтальмолог Шепелевич Ольга Владимировна


Возврат к списку


Колл-центр 122, 8-3466-28-77-95
Регистратура 8-3466-28-12-60
628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2