
Понедельник, 24 Апреля 2017
Значение прививок от инфекционных заболеваний в жизни жителей района.
Европейская неделя иммунизации 2017 года представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней, праве на нее каждого жителя страны и преимуществах иммунизации. Проводится неделя с 24 по 30 апреля 2017 года.
Много лет уже в районе не регистрируется дифтерия, каждый житель прививается против дифтерии и столбняка, с 3-х месяцев по схеме, а старше 18 лет- 1 раз в 10 лет. При заболевании дифтерией, возможно тяжелое течение заболевания, а так же опасны осложнения- тяжелое заболевание сердца- миокардит, нервной системы- невриты, легочной системы- пневмонии.
Не регистрируются случаи полиомиелита, детское население прививается против полиомиелита инактивированными и живыми вакцинами. Заболевание полиомиелит может привести к инвалидизации ребенка, возникают парезы и параличи нижних конечностей, поэтому важно, чтобы ребенок своевременно получил эту прививку.
Отсутствие вспышечной заболеваемости корью указывает на своевременную вакцинацию детского и взрослого населения до 35 лет. Старожилы помнят, как в допрививочный период корью болели целые поселки.
Не болели дети эпидемическим паротитом в 2016 году, все дети привиты против этой инфекции дважды, создан достаточный коллективный иммунитет, родители могут быть спокойны за своих мальчиков, им не грозит осложнение от перенесенного эпидемического паротита в виде бесплодия.
Не было заболевших краснухой, а в допрививочном периоде заболеваемость этой инфекцией регистрировалась сотнями в год. Чем лучше коллективный иммунитет против краснухи, тем меньше возможность беременной женщине заболеть этой инфекцией. Если заболевает краснухой беременная женщина в 1-2 триместре, то возможно внутриутробное заражение ребенка краснухой, не исключено появление уродств, самопроизвольных выкидышей.
В 2016 году ни один ребенок не заболел коклюшем, дети до 4-х летнего возраста прививаются комбинированными вакцинами, в состав которых входит коклюшный компонент. А это значит, что привитые дети не будут болеть коклюшем, кашлять до посинения и рвоты в течение 6 месяцев.
Уже 10 лет года правительство страны выделяет огромные суммы денег на приобретение вакцины против вирусного гепатита «В», привиты все дети и поэтапно прививаются все взрослые, не имеющие противопоказаний до 55 лет. В 2016 году прививку получили 1244 жителя района. Профилактика вирусного гепатита «В» - это здоровая печень, отсутствие цирроза и других осложнений после перенесенного заболевания.
В 2016 году 1959 человек получили прививки против клещевого энцефалита бесплатно по Окружной программе «Вакцинопрофилактика». Даже если клещ укусит непривитого человека, его не оставят в беде - в кабинете у врача - травматолога будет удален клещ и проведена профилактика клещевого энцефалита- противоклещевым иммуноглобулином.
Всего медицинскими работниками района за 2016 год было проведено 21560 прививок вакцинами различных наименований, учитывая, что вакцинация может быть двух и трехкратной. Тяжелых реакций и осложнений, связанных с проведением прививок в 2016 году не зарегистрировано. Но надо помнить, что получая прививку нужно выполнять ряд правил, о которых предупреждает врач, например: после любой прививки не мочить место укола, после прививки против бешенства- не употреблять спиртные напитки, после вакцинации против клещевого энцефалита в течение двух недель не выходить на природу, чтобы не покусал клещ и т.д.
Перед прививкой посоветуйтесь с участковым педиатром или терапевтом подготовьтесь морально и, если нужно, предварительно принимайте назначенные врачом медикаменты - и получите нужную прививку. Прививки проводятся во всех лечебно-профилактических учреждениях района бесплатно. При себе имеет прививочный сертификат, страховой медицинский полис. Но если придет на прививку пациент, не имеющий полиса и прописки, то ему будет сделана нужная прививка.
Еремеев Сергей Александрович - заведующий поликлиникой
апрель 2017