Понедельник, 13 Января 2020
Основные принципы питания при СД.
Основой лечения диабетиков является рационально составленное меню. Стоит учитывать, что питание при сахарном диабете 1 типа должно соответствовать ряду правил:
· Рассчитывать общую калорийность с учетом своих энергозатрат.
· Питаться регулярно, разбивая пищу на небольшие порции.
· Избегать употребления углеводов и белков одновременно.
· Молочные продукты допустимы только в первой половине дня, для перекусов они не подходят.
· Не сочетать в одном приеме пищи ненасыщенные жиры и быстрые углеводы.
· Постоянно контролировать суточную гликемическую норму. Для этого предпочтительно использовать продукты с низким гликемическим индексом.
· Утренний прием пищи желательно делать преимущественно белковым.
· Для ужина оптимально употребление углеводов, жиры и белки рекомендуется максимально сократить.
· Исключить обезжиренные и диетические продукты.
Главная проблема диабетиков – повышенный уровень сахара. Для его максимального снижения следует придерживаться некоторых рекомендаций:
· Ограничить или отказаться от соков, лимонада и других безалкогольных напитков. Чай и кофе желательно употреблять с минимальным количеством подсластителей, а лучше вообще без них.
· Покупая продукты, делать выбор в пользу несладких видов. Подслащивая еду самостоятельно, проще контролировать количество сахара.
· Научиться находить любимым десертам достойную замену. Например, вместо молочного шоколада выбрать темный.
Разрешенные и запрещенные продукты
Заболевание накладывает существенные ограничения на питание диабетика. Однако при должном подходе из допустимых продуктов можно составить разнообразное и интересное меню. Главное – помнить, каким блюдам отдавать предпочтение, а каких лучше остерегаться.
К рекомендуемым продуктам относятся:
· Отрубной хлеб.
· Нежирное мясо: крольчатина, курица без кожи, индейка, перепела, телятина и т. д.
· Яичные белки, лучше всего в виде омлета.
· Кисломолочные продукты, включая творог с низкой жирностью и натуральный йогурт.
· Супы на овощном бульоне, иногда можно добавлять грибы.
· Каши из гречки, кукурузы, овса, пшена, ячменя, бобовых.
· Рыба – только морская, нежирных сортов, желательно запекать или отваривать.
· Из овощей: салат, капуста, тыква, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки.
· Ягоды: почти все виды, кроме сладких.
Многие продукты употреблять можно, но с некоторыми ограничениями:
· Мучные изделия из ржаной или серой муки, приобретенные в специализированных диабетических отделах.
· Сметана, сыры, выпечка, приготовленная из кисломолочных продуктов (например, сырники, творожная запеканка).
· Легкий рыбный или мясной бульон – до 2-х раз в неделю.
· Лапша, манка, перловка – ограниченно из-за высокого содержания глютена.
· Жареная рыба.
· Яичные желтки, вареные яйца – не более 1-2, не чаще 1-2 раз в неделю.
· Маринады, соленья, специи – по возможности, сократить.
· Кислые или кисло-сладкие фрукты – в умеренных количествах, до 300 г в день.
Учитывая особенности функционирования организма диабетика, очевидно, что некоторые продукты при попадании в организм вызывают резкое ухудшение состояния. Поэтому они попадают под категорический запрет:
· Конфеты, мед, мороженое и другие сладости.
· Бараний и свиной жир.
· Жирные мясные бульоны, а также тушенка, колбаса, копчености.
· Сдоба и любая магазинная выпечка.
· Сладкие фрукты и ягоды: хурма, виноград, бананы и т. д.
· Алкоголь в любом виде.
Врач-педиатр Анкушева Ирина